返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
普通会员

海神机器人

海神机器人 安防机器人

联系方式
  • 联系人:谭
  • 电话:15111171044
新闻分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
首页 > 新闻中心 > 巡检时效性更高!AI智能巡检机器人打造无人值守机房
新闻中心
巡检时效性更高!AI智能巡检机器人打造无人值守机房
发布时间:2022-03-11        浏览次数:31        返回列表

近日,由北京移动承建的“AI智能巡检机器人”项目已于今年2月在中国移动国际信息港四号基地配电室投入使用。

机器人一小时就可以完成原本需要两位值守人员四个小时巡检完成的任务,除巡检之外还可以兼顾红外测温和仪表数据识别等日常工作……近日,由北京移动承建的“AI智能巡检机器人”项目已于今年2月在中国移动国际信息港四号基地配电室投入使用。

在无人值守机房里,“AI智能巡检机器人”外观就如同一个移动摄像机,被一根导轨固定在机房内的设备列上,通过依次扫描设备面板上的数字仪表即可完成日常巡检任务。

巡检机器人

北京移动项目经理陈瀚功介绍:“这个配电室面积约400平方米,按照传统编制需要配备2名值守人员,每人四小时巡检一次才能完成日常巡检工作;装备了这个机器人后,每天仅需一小时就能完成全部巡检工作。”他补充解释,“AI智能巡检机器人”在完成大量重复性工作方面具有明显优势,机器人收集的巡检数据不受主观因素影响,更具统计和分析价值,还可实现不间断运行,巡检时效性更高。

除了可以实现定期巡检,智能巡检机器人还能完成局部放电检测、仪表数据识别、红外温度测温以及自动报表统计等日常工作,且误差率极低,可在相当程度上替代人工,让机房人员将更多的时间精力投入到故障分析、设备状态分析、运行方式优化等工作。

据了解,不同于一般机房改造项目,在“AI智能巡检机器人”的整体建设过程中,建设人员需要在确保配电室各项功能正常运行、电力供应不中断的情况下完成工作;而且机器人配套的导轨尺寸和缆线规格都与通信机房标准不同,安转调试难度很大。

021年10月,北京市城市管理委员会联合多部门出台了《推广配电室智能化改造及运维指导意见书》,北京移动依照信息港基地配电室的基础功能量身打造了这款“AI智能巡检机器人”。

据悉,未来的“AI智能巡检机器人”将在现有日常巡检基础上加入更多操作功能,进一步扩展工作范围,添加更多应用场景。

 

联系热线:15111171044 联系人:谭 联系地址:上海市嘉定区江桥镇博园路1333号

技术和报价服务:星期一至星期六8:00-22:00 海神机器人 访问量:47454  管理入口  技术支持:工博士  免责声明

©2018 工博士科技股份有限公司 人工智能门户网站 www.aichinaw.com 法律顾问:北京金城同达律师事务所